Most Important General Hindi Notes For All Competitive Exams PDF

आज के लेख में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सबसे महत्वपूर्ण सामान्य हिंदी नोट्स (Most Important General Hindi Notes For All Competitive Exams) सामान्य ज्ञान पीडीएफ की जानकारी हिंदी भाषा में दी गई है।

जनरल नॉलेज प्रश्न और उत्तर से संबंधित इस पोस्ट Most Important General Hindi Notes in Hindi PDF में भारतीय सामान्य ज्ञान (Indian GK in Hindi) के सभी प्रकार के जीके क्वेश्चन इन हिंदी के प्रश्न और उत्तर दिए गए है। यह लेख में दिए गए Top Gk Question in Hindi अक्सर आज कल कंपेटिटिव एग्जामो में पूंछे जाते है।

Current Gk Question in Hindi के साथ साथ 100 Important Gk Question in Hindi 2022 से आपका समान्य ज्ञान का नॉलेज बडेगा, जाहिर सी बात है अगर आपकों महत्वपूर्ण जीके प्रश्न उत्तर मिलेंगे तो आपकों जीके के प्रश्नो को अलग अलग बुक में ढूंढना नही पड़ेगा। घर बैठे Gk Notes in Hindi PDF लेख पढ़कर कम समय में सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी की तैयारी कर सकते हो।

Most Important General Hindi Notes GK in Hindi PDF

1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?

Ans – बोधगया

2. आर्य समाज की स्थापना किसने की?

Ans – स्वामी दयानंद ने

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौन सी है?

Ans – गुरुमुखी

4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है?

Ans – कन्याकुमारी

5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है?

Ans – अरणाचल प्रदेश

6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है?

Ans – मधुमेह

7. विहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है?

Ans – आसाम

৪. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है?

Ans – विटामिन C

9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

Ans – विलियम बैंटिक

10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ?

Ans – चीन

11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था?

Ans – सिद्धार्थ

12. भात में सुसत्रबलों कर्ोव्त सेनापति कौन होता है?

Ans – राष्ट्रपति

13. तौधी किस विटामिन की कमी से होती है?

Ans – विटामिन A

14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है?

Ans – तमिलनाड़

15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं?

Ans – पंजाब

16. टेलीविजन का आविषकार किसने किया?

Ans – जॉन लोगी बेयर्ड

17. भात की पहली महिला शासिका कौन थी?

Ans – रजिया सुल्तान

18. मछती किसी सहायता से सांस लेती हैं?

Ans – गलफड़ों

19. ‘इंकलाब जिंदावाद का नारा किसने दिया?

Ans – भगत सिंह ने

20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ?

Ans – 1919 ई. अम्तसर

Important Gk Question in Hindi | महत्वपूर्ण जीके प्रश्न

21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाबचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की थी?

Ans – फॉरवर्ड ब्तॉक

22. ‘पंजाब केशरी किसे कहा जाता हैं?

Ans – लाला लाजपत राय

23. सांडर्स की हत्या किसने की थी?

Ans – भगत सिंह

24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया?

Ans – मंगल पांडे

25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी?

Ans – सरेजिनी नायड़

26, माउ्ट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी?

Ans – संतोष यादव

27. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई?

Ans – राजा राममोहन राय

28.स्वामी दयानंद सस्वती का मूल नाम क्या था?

Ans – मूलशंक

29. वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?

Ans – दयानंद सरस्वती

30,. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की?

Ans – स्वामी विवेकानंद

31. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?

Ans – 1498 ई.

32. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था?

Ans – पुर्तगाल

33. हवा महल कहाँ स्थित है?

Ans – जयपुर

34. सिख धर्म का संस्थापक किस सिखत गुरु को माना जाता हैं ?

Ans – गुरु नानक

35. सिखों का प्रमुख त्यौह्वार कौन-सा है ?

Ans – वैसाखी

36. ‘लौह पुरुष किस महापुरुष को कहा जाता हैं?

Ans – सरदार पटेल

37. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?

Ans – सुभाष चंद्र बोस

38. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है?

Ans – विजय याट

39. महाभारत के रचियता कौन हैं ?

Ans – महर्षि वेदव्यास

100 Gk Questions And Answers in Hindi

40. अर्थशासनामक पुस्तक किसने लिखी ?

Ans – वाणक्य (कौटिल्य)

41. ‘जय जवान, जय किसान का नारा किसने दिया ?

Ans – लाल बहादूर शास्त्री

42. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था?

Ans – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

43. संविधान सभा की प्रारूपसमिति के अध्यक्ष कौन थे ?

Ans – डॉ. भीमराव अंबेडकर

44. विश्व डक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

Ans – 8 मुई

45. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?

Ans – जापान

46. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

Ans – 8 मार्च

47. क्षेत्रफल की दृष्टि से से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन सा है?

Ans – गोवा

48. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?

Ans – केत

49. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?

Ans – 1911

50. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा हैं?

Ans – शुक्र

51. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ?

Ans – बाग

52, भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ?

Ans – मोर

53. भात का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनशा है ?

Ans – गंगा डॉलफिन

54. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ?

Ans – आम

55. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है ?

Ans – कमल

56, भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा हैं ?

Ans – बढ

57. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा हैं ?

Ans – हॉकी

58. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है?

Ans – 3:2

59. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?

Ans – रवीन्द्रनाथ ठैगोर

60. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है?

Ans – वंदेमातरम्

Most Gk Questions Answers in Hindi

61. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?

Ans – बंकिमवन्द्र चटर्जी

62. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?

Ans – नेताजी सुभाष चन्द्रबोस ने

63. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है?

Ans – शक संवत्

64. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?

Ans – 52 सेकंड

65. डियोऐेत्टिवता की खोज किसने की थी?

Ans – हेनरी वेकत ने

66. पेस मेकरकासम्वध शरीर के किस अंग से है?

Ans – ह्दय

67. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि कहा जाता है?

Ans – पियूप ग्रंथि

68. कार्वन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है?

Ans – हीरा

69. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था?

Ans – रंटजन

70. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?

Ans – तांवा

71. अंतरिक्ष यात्री को वाह्म आकाश कैसा दिखायी पड़ता हैं?

Ans – काता

72. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?

Ans – गैंलिलियो ने

73. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?

Ans – राजधाट

74. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?

Ans – बम्बई (वर्तमान मुंवई) से थाने तक

75. भारत में पहली बार मेट्रो रेलसेता किस नगर में आम्भ की गई?

Ans – कोलकाता

76. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?

Ans – ।853

77. प्रथम भरतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?

Ans – स्क्ताडन लीडर यकेशशर्मा, 1984 में

78. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

Ans – थरीमती सुचेता कुपुतानी

79. हरयाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

Ans – पं. भगतत दयाल शम्मा

80. संयुक्त रष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई?

Ans – 24 अक्टूबर 1945

सामान्य ज्ञान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

৪1. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां स्थित है ?

Ans – न्यूयॉर्क

82. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे?

Ans – तरिम्वेती

83. इस समय संयुक्त राष्ट्र संग के कितने देश सदस्य हैं ?

Ans – 193

84. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् केकितने देशसदस्य होते हैं?

Ans – 15

85. संयुत्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देशस्थाई सदस्य हैं?

Ans – 5

৪6.अंतराष्टीय न्यायालय कहाँ स्थित हैं ?

Ans – द हेग, हॉतॅंड में

87. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है?

Ans – बान-की-मून

88. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ?

Ans – अटलविहारी ताजपेयी

৪9. संयुक्त राष्ट्र संय सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुनेजाते हैं ?

Ans – 2वर्ष

90. संयुक्त शष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौनसा देश बना था ?

Ans – दक्षिण सूडान

91. किस विटामिन की कमी से खीन का रुकाव बंद नहीं होता?

Ans – विटामिन K

92. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?

Ans – 14 सितंबर

93. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया?

Ans – अनुच्छेद 343

94. ओलंपिक खेलों की एकल पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने ताले एकमात्र भारतीयकौन हैं ?

Ans – अभिनत बिंट्रा

95. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?

Ans – 4 वर्ष

96. सन 2016 में ओलंपिक खेलकहाँ होंगे ?

Ans – रियो डी जिनेये

97. अन्तरराष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

Ans – 10 दिसंबर

9৪. हरियाणाी कौनशी नस्ल की भैस प्रसिद्ध है ?

Ans – मुर्शह

99. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है?

Ans – गुडगाँव

100. विशाल हरियाणा पारटी किसने बनाई थी ?

Ans – शवविरेन्द्र सिंह

Gk Questions And Answers in Hindi PDF Download –

निष्कर्ष –

मुझे उम्मीद है कि सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण 100 जीके प्रश्न उत्तर आपकों जरुर पसंद आया होगा। HindiNote ब्लॉग पर GK Today Current Affairs in Hindi लेख को रिसर्च कर ब्लॉग पर पब्लिश किया जाता है।

Leave a Comment

x